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魚料理教室 2月「サゴシの巻」

2024.02.26|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

 

2月の魚料理教室は「サゴシ」

「イカ」を予定していますたが入荷がなく「サゴシ」に変更になりました。

 

福岡県産のサゴシ1尾と半尾❣️

サゴシとは…サワラの幼魚

 

全長60cmを超える親魚を

サワラ「鰆」

それ以下の40~50cmの未成魚を

サゴシ「青箭魚」(←矢じりに似た魚姿なので)

と呼び、旬は冬から早春

 

クセはなく肉質は柔らかく身割れしやすい❣️

(私のたたき風のサゴシは見事に割れてしまいました⤵︎)

 

まな板にギリギリのるかどうか❣️

BIGサイズでした❣️

 

 

 

→頭を切り離し内臓を引き出し

→腹部をしっかり水洗い

→水分を拭き取り

→3枚におろして

→今回は4レシピの料理

 

⚫︎西京焼き

⚫︎幽庵焼き菜の花のソースをのせて

⚫︎たたき風 湯来町タラの芽と広島産オレンジを添えて

⚫︎サゴシのフレーク(中骨に身が残ってしまっても大丈夫❣️)

→とっても美味しくサゴシを味わいました❣️

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と

出会って向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回3月は

【イサキ】 >* ))))><  予定

3月21日木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。

詳細はプロフィールから👇   

 


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