魚料理教室 2月「サゴシの巻」
2024.02.26|Category : 魚料理
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
2月の魚料理教室は「サゴシ」
「イカ」を予定していますたが入荷がなく「サゴシ」に変更になりました。
福岡県産のサゴシ1尾と半尾❣️
サゴシとは…サワラの幼魚
全長60cmを超える親魚を
サワラ「鰆」
それ以下の40~50cmの未成魚を
サゴシ「青箭魚」(←矢じりに似た魚姿なので)
と呼び、旬は冬から早春
クセはなく肉質は柔らかく身割れしやすい❣️
(私のたたき風のサゴシは見事に割れてしまいました⤵︎)
まな板にギリギリのるかどうか❣️
BIGサイズでした❣️
→頭を切り離し内臓を引き出し
→腹部をしっかり水洗い
→水分を拭き取り
→3枚におろして
→今回は4レシピの料理
⚫︎西京焼き
⚫︎幽庵焼き菜の花のソースをのせて
⚫︎たたき風 湯来町タラの芽と広島産オレンジを添えて
⚫︎サゴシのフレーク(中骨に身が残ってしまっても大丈夫❣️)
→とっても美味しくサゴシを味わいました❣️
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と
出会って向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回3月は
【イサキ】 >* ))))>< 予定
3月21日木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。
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