魚料理教室 1月「金目鯛の巻」
2024.02.14|Category : 魚料理
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
1月の魚料理教室は「三重県産の金目鯛2尾❣️」
大きな金色の目 鮮やかな赤色の魚体
水深100m〜800mの深海に生息
深海では赤色光はとどかず
そのため金目鯛は真っ黒に見え
生存に有利なんだそうです❣️
深海魚の特性でもある
身の柔らかさ故に食べてやわらか
おろし易くゆっくりと少しづつ確認しながら2枚おろしに❣️
口がとても大きく
エラのつくりの観察、確認ができ
エラ内臓を取りやすく
勉強になりました❣️
→硬めの鱗を取るからのスタート
→エラ内臓を引き出し、素頭落とし❣️
→腹部水洗い
→水分を拭き取り
→2枚におろして
→今回は3レシピの料理
⚫︎蕪蒸し
⚫︎煮魚は2種類→
お馴染みお醤油味、ブイヨン仕立て
→味わいました❣️
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回2月は
【イカ】 >* ))))>< 予定
2月22日木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。