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魚料理教室 1月「金目鯛の巻」

2024.02.14|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

 

1月の魚料理教室は「三重県産の金目鯛2尾❣️」

大きな金色の目 鮮やかな赤色の魚体

水深100m〜800mの深海に生息

深海では赤色光はとどかず

そのため金目鯛は真っ黒に見え

生存に有利なんだそうです❣️

深海魚の特性でもある

身の柔らかさ故に食べてやわらか

おろし易くゆっくりと少しづつ確認しながら2枚おろしに❣️

口がとても大きく

エラのつくりの観察、確認ができ

エラ内臓を取りやすく

勉強になりました❣️

→硬めの鱗を取るからのスタート

→エラ内臓を引き出し、素頭落とし❣️

→腹部水洗い

→水分を拭き取り

→2枚におろして

→今回は3レシピの料理

⚫︎蕪蒸し

⚫︎煮魚は2種類

お馴染みお醤油味、ブイヨン仕立て

→味わいました❣️

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回2月は

【イカ】 >* ))))><  予定

2月22日木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

ご見学随時受付しております。


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