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魚料理教室 8月「ハタの巻」

2024.08.26|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!8月「ハタ」の巻‼︎

 

体色は深いオレンジ色で

朱色や黄色の斑紋

鋭い背びれをもち

少し厚めなくちびる⁉️

広島県産のハタ=羽太=アコウ

 

キジハタとも呼ばれるこの魚に

初めての挑戦です❣️

ウロコは小さく詰まった感じで

取り除きにくく

エラにトゲ状のものもあり

皮も厚めで包丁が入りにくく

なかなか手強かったです

三枚におろし

少し透明感のある白い身と

アラで三品

 

⚫︎身を厚くそぎ切りした

しゃぶしゃぶ風小鍋

⚫︎紹興酒で蒸した

中華風酒蒸し

⚫︎旨みたっぷりの

あら汁

 

加熱すると

少しぷりっとした食感があり

旨みたっぷり

あのクエさん🐟となんだか似ているような…

とにかく絶品でしたよ

 

 

サイズの違い、身のやわらかさの違い、

食感、味の違いと様々な魚をさばいて、

食べる大醍醐味がある教室です🐟

 

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回9月は

【ハゲ】 >* ))))><  予定

!9月19日!木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。


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