魚料理教室 8月「ハタの巻」
2024.08.26|Category : 魚料理
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!8月「ハタ」の巻‼︎
体色は深いオレンジ色で
朱色や黄色の斑紋
鋭い背びれをもち
少し厚めなくちびる⁉️
広島県産のハタ=羽太=アコウ
キジハタとも呼ばれるこの魚に
初めての挑戦です❣️
ウロコは小さく詰まった感じで
取り除きにくく
エラにトゲ状のものもあり
皮も厚めで包丁が入りにくく
なかなか手強かったです
三枚におろし
少し透明感のある白い身と
アラで三品
⚫︎身を厚くそぎ切りした
しゃぶしゃぶ風小鍋
⚫︎紹興酒で蒸した
中華風酒蒸し
⚫︎旨みたっぷりの
あら汁
加熱すると
少しぷりっとした食感があり
旨みたっぷり
あのクエさん🐟となんだか似ているような…
とにかく絶品でしたよ
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回9月は
【ハゲ】 >* ))))>< 予定
!9月19日!木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。