魚料理教室 7月「タコの巻」
2024.07.22|Category : 魚料理
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!7月「タコ」の巻‼︎
予定のキスが市場にいなく
ビックな広島県産のタコに❣️
イカに続いての軟体動物
タコは低カロリーで高タンパク質
疲労回復が期待できるタウリンが豊富で
これからの時期にピッタリ
日本は世界一消費量が多く
美味しさはよく知られてますが
なんとなんと生タコを調理すると
より新たな旨みを実感できます
皆さんと塩をつかみ
お一人お一人一ぱいのタコを丁寧にもみ洗い
表面のヌルヌルがとれる瞬間❣️
共有できましたね
大根おろしをまぶしもみもみ
よりやわらかな美味しさを追求しました
⚫︎タコご飯
⚫︎やわらか煮 桜煮
⚫︎タコ辛子しょうゆ和え
タコご飯は新生姜と合わせて
シンプルな味付けに
やわらか煮は大根汁も利用
辛子しょうゆ和えはオクラと合わせ
ネバネバパワーもプラス
この辛子しょうゆ和え
実は
ご飯にかけていただくのが
私大好きなんです
ご飯スゴクすすみますー
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回8月は
【イトヨリ】 >* ))))>< 予定
!8月22日!木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。