家庭料理技能検定3級技術習得コース!!第4回目!!
2024.07.11|Category : 家庭料理・基礎コース
皆様、こんにちは。
家庭料理技能検定3級 技術習得コース!! 担当の東です。
第4回目は「ゆでる•あえる」❣️
料理を作るプロセスで「ゆでる」は
下準備や加熱する調理の一つの方法です
食材による湯量、火の通し方、見極めなど
ポイント、コツについて知識として学び
調理技能で緑黄色野菜や芋類をゆで、お浸し、サラダの実習をし
さらに野菜の切り方の復習も行い
ミネストローネとして味わいました
特にお浸しでは即実践の調理で美味しさのコツを覚えていただけたのでは!
チェックシートもあります
自身の調理技能に何がもう少しだったのか、何が上手くいったのかを客観的に見る振り返りができます
具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道です
今回は寒天ゼリーとゼラチンゼリーそれぞれの作り方、また、ゼリーの食感の違いを試食で感じてもらいました
さて次回は「焼く」です
お一人お一人に寄り添って
テキストにそって
すすめていく教室です❣️
お料理が上達するコツ
調理技術
栄養や調理の知識も身につけましょう❣️
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。