和食料理コース 4月第3週目「男性メインの料教室」
2024.04.16|Category : 和食料理
〜虹始見(にじはじめてあらわる)〜
春の始まりで空気が潤っているため、雨上がりに虹がかかるようになる頃と言われています。
暦の上では立夏(5月7日)の前日までが春と言われていますが、もうすでに暑さを感じますね。
では今回のメニューは4品です(^^♪
●和風春ロールキャベツ
●春雨の酢の物
●新キャベツとワカメの味噌汁
●豆腐白玉クリームあん
柔らかいこの時期だけの春キャベツを使って、基本のロールキャベツの作り方を学び、お出汁は和風にアレンジしています。基本の作り方を覚えておけばソースはアレンジ自由自在!!
春雨の和え物は春雨の戻し方から和え物のポイントを学び、お味噌汁はロールキャベツの中身の余ったところも無駄なく使います!!
白玉団子は水を全く使わず、白玉粉とお豆腐だけで作ります。モチモチした食感がたまりません✨クリーム、あんこ、きなこを添えて〜
季節のお花「ブロッコリーの花、ぎほうし、はなにら」
料理の出来上がりはこちら!!
【和風春ロールキャベツ】
【春雨の酢の物】
【新キャベツとワカメの味噌汁】
【豆腐白玉クリームあん】