魚料理教室 3月「イサキの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
‼︎魚の料理教室!第5回イサキの巻‼︎
長崎県産のイサキ2尾❣️
イサキといえば夏の代名詞的なお魚ですが、
冬の伊佐幾と呼ばれ、この時期にも味わうべき美味しさのあるお魚なんですよ❣️
大きさは中型、小型ですが、皮にも旨みがあり、きめ細かい肉質です❣️
ウロコは硬く小さ目で、ウロコ取りはポリ袋を上手に利用しました、よく飛ぶウロコでした❣️
一尾は
→頭をたすき落としにし、内臓を引き出し
→腹部をしっかり水洗い
→水分を拭き取り
→3枚におろして
→今回はムニエルと炙りお造り❣️
もう一尾は
→頭付きのままでエラ、内臓を引き出し
→腹部をしっかり水洗い
→水分を拭き取り
→今回はハーブ香るワイン蒸し❣️
⚫︎ムニエル
今美味しいほうれん草ソースとともに
⚫︎炙りお造り
教室初❣️バーナー(トーチ)で皮を炙り、平づくり
⚫︎ハーブ香るワイン蒸し
タイムとローズマリー、パセリ、にんにく、白ワイン、仕上げにトマトとほぼ放置の料理ですが味はバッチリ(水分が無くならないように気をつけます🙇♀️)
→とっても美味しく冬のイサキ味わいました❣️
バーナーを操った炙りが一番盛り上がりました(=^ェ^=)
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と
出会って向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
もちろん初心者さん🔰もお待ちしています
さて(≧∇≦)
次回4月は
【スズキ】 >* ))))>< 予定
4月18日木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。