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魚料理教室 3月「イサキの巻」

2024.03.25|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

‼︎魚の料理教室!第5回イサキの巻‼︎

 

長崎県産のイサキ2尾❣️

イサキといえば夏の代名詞的なお魚ですが、

冬の伊佐幾と呼ばれ、この時期にも味わうべき美味しさのあるお魚なんですよ❣️

大きさは中型、小型ですが、皮にも旨みがあり、きめ細かい肉質です❣️

ウロコは硬く小さ目で、ウロコ取りはポリ袋を上手に利用しました、よく飛ぶウロコでした❣️

 

一尾は

→頭をたすき落としにし、内臓を引き出し

→腹部をしっかり水洗い

→水分を拭き取り

→3枚におろして

→今回はムニエルと炙りお造り❣️

 

もう一尾は

→頭付きのままでエラ、内臓を引き出し

→腹部をしっかり水洗い

→水分を拭き取り

→今回はハーブ香るワイン蒸し❣️

⚫︎ムニエル

今美味しいほうれん草ソースとともに

⚫︎炙りお造り

教室初❣️バーナー(トーチ)で皮を炙り、平づくり

⚫︎ハーブ香るワイン蒸し

タイムとローズマリー、パセリ、にんにく、白ワイン、仕上げにトマトとほぼ放置の料理ですが味はバッチリ(水分が無くならないように気をつけます🙇‍♀️)

→とっても美味しく冬のイサキ味わいました❣️

バーナーを操った炙りが一番盛り上がりました(=^ェ^=)

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と

出会って向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

もちろん初心者さん🔰もお待ちしています

 

さて(≧∇≦)

次回4月は

【スズキ】 >* ))))><  予定

4月18日木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

ご見学随時受付しております。


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