新着情報

初めての和食教室 8月第3週のメニュー

2015.08.18|Category : 和食料理

初めての和食教室【献立表】 
けんちん汁
ひとくち素麺
とうもろこしご飯
長芋羹

8月第3週のメニュー
20150818-5

 

 

 

 

20150818-1
精進料理が発祥のけんちん汁ですが、最近は野菜だけでなく肉も入れていることが多く、
使う具は一度油で炒めているということが豚汁などとの違い。

 

 

20150818-2
鱧の湯引きに梅ダレをのせて。
この時期にぴったりの、ひんやり・さっぱりした一品。

 

 

20150818-4
シンプルだけど、驚くほど甘くて美味しいご飯。
旬な野菜を美味しくいただきましょう。

 

20150818-3
すりおろした長芋にカニの身を合わせ、出汁と寒天で冷やしかためます。
具材をかえて、いろいろなバリエーションを楽しみましょう。

 


PageUP