新着情報

初めての和食教室 6月第3週のメニュー

2016.06.21|Category : 和食料理

初めての和食教室【献立表】 
コーンごはん
にがうま天
じゅんさいとオクラの赤だし
ナスとタコの緑酢和え

6月第3週のメニュー
20160621-1    

 

 


 【コーンごはん】
20160621-2
6~9月はとうもろこしが美味しい季節。味付けに使う調味料は塩のみ。
とうもろこしの甘みを感じるご飯が出来上がります。コーン缶でお気軽に美味しく作れます!

 

【にがうま天】
20160621-3
ゴーヤを豚バラ肉で巻いてカラリと揚げます。
きゅうりなどと一緒の夏野菜になる「ゴーヤ」。初夏に食べたい旬な一品です。

 

【じゅんさいとオクラの赤だし】
20160621-4
赤味噌との相性がバッチリの「じゅんさい」。収穫の最盛時期は6月です。
プリプリする歯ごたえとつるっとした食感を楽しめます。

 

【ナスとタコの緑酢和え】
20160621-5
緑酢とは合わせ酢におろしたキュウリを加えたもの。色も鮮やかで、食卓のアクセントにもなります。

 


PageUP