2015.06.02|Category :
和食料理
初めての和食教室【献立表】
新生姜ご飯
鯛の梅肉和え
ポークハム
6月第1週のメニュー

スーパーに並び始めると初夏を感じる新生姜。
根しょうがと違いみずみずしく歯ごたえのある食感が特徴。期間限定の食材で食卓に季節感を出しましょう。

梅肉たれは、梅肉を酒で煮詰めたもの。
ふわっと香るお酒と、梅干しのうまみと酸味でさわやかな風味です。
夏らしいさっぱりした味わいで、白身の鯛などとよく合います。

手作りポークハムに挑戦!
ポイントは寝かした豚肉をラップでピッタリとつつみ、茹でるときに水が入らないように端を
しっかりとめておくことです。
