2015.04.07|Category :
和食料理
初めての和食教室【献立表】
鯛の桜蒸し
桜えびのかき揚げ
酢だこ
葛饅頭
4月第1週のメニュー

春ならではの桜と鯛のレシピ。
蒸したもち米の上に鯛をのせて、銀餡をかけます。

旬の しらすと桜エビ、三つ葉を加えたサクサクのかき揚げ。
彩もキレイです。

たこは茹でて甘酢に20分ほど漬けておきます。
わかめ・きゅうり・たこをを盛り付けてから、三杯酢をかけましょう。

塩抜きした桜の葉を粗みじん切りにして葛生地に混ぜておきます。
丸めて冷凍しておいた餡を包んで巾着で絞り、氷水につけて冷やすと出来上がり
