2016.03.08|Category :
和食料理
初めての和食教室【献立表】
牛肉のねぎ巻き
ホタルイカのゼリー寄せ
ふきの白あえ
きんかんゼリー
3月第1週のメニュー
【牛肉のねぎ巻き】
すき焼き用の牛肉で青ねぎを巻き、最後にお好みで卵黄・出汁をかけます。
【ホタルイカのゼリー寄せ】
タケノコ・菜の花・ホタルイカなど、旬な食材をつめこんだゼリー寄せ。
からし酢味噌を添えてどうぞ。
【ふきの白あえ】
ふきは水分が多く、低カロリー。下処理は少し面倒ですが、ふきの独特の苦みと香りと
食感を楽しみましょう。
【きんかんゼリー】
きんかんは皮ごといただきます。
今回はオレンジの香りがするコニャック「グランマニエ」の香りも楽しみましょう。