初めての和食教室 2月第1週のメニュー
2016.02.02|Category : 和食料理
初めての和食教室【献立表】
金目鯛のかぶら蒸し
大豆ご飯
菜の花和え
チョコ羊羹
【金目鯛のかぶら蒸し】
すりおろしたカブに熱々のあんをかけて、食感はふわふわトロリ。寒い日にはおススメ。
魚は熱すると固くならないタイプなら何でもOKです。焼いたお餅を添えて食感の違いも楽しみましょう。
【大豆ご飯】
大豆を加えたご飯に、炊きあがったら「ちりめん」を加えます。
節分用の豆(炒り大豆)を使うと簡単です。
【菜の花和え】
茹でた菜の花は冷水に。緑が鮮やかになります。
冷ました菜の花を八方地に浸しておき、最後に彩りでいくらを添えましょう。
【チョコ羊羹】
溶かした寒天にチョコレート・こしあんを入れて練りながら馴染ませます。
最後に生クリーム・リキュールを加えて型に入れて冷やし固めます。