2015.12.08|Category :
和食料理
初めての和食教室【献立表】
筑前煮
かきの柚香蒸し
蓮根の甘酢
12月第1週のメニュー
【筑前煮】
野菜もたっぷり、食べごたえのある煮物です。
正月の「おせち」や「おもてなし」料理で、縁起を担ぎ八の末広がりに八種類の食材をいれてもいい。
【かきの柚香蒸し】

一般的に白身魚などに柚子の輪切りをのせて、柚子の香りを材料に移す蒸し物。
かきは大根おろしを使って、汚れやからを取り除きましょう。
【蓮根の甘酢】

すっきりとした味で箸休めの一品としておススメ。
甘酢に漬けた蓮根にスモークサーモンをはさんで、前菜やサラダ的な一品に。