家庭料理 かぼちゃのポタージュ かぼちゃの鶏そぼろ煮 蒸しかぼちゃ 野菜巻きのクリーミーかぼちゃ添え かぼちゃシフォンケーキ
2022.10.31|Category : 家庭料理
◆家庭料理11月1週目のメニューは
【献立表】
- かぼちゃのポタージュ
- かぼちゃの鶏そぼろ煮
- 蒸しかぼちゃ
- 野菜巻きのクリーミーかぼちゃ添え
- かぼちゃシフォンケーキ
〈かぼちゃのポタージュ〉
★フライパンでまず蒸しかぼちゃを作り、マッシャーを使い、短時間でポタージュを仕上げました。色々な野菜をクミンでソテーして一緒に頂きました。お皿の中でかぼちゃの鮮やかな色に野菜がとても良い感じになり、食欲アップです。じゃがいもを使ってポタージュを作ってみたいとのお声もありました。きっと美味しくできると思いますよ〜
〈かぼちゃの鶏そぼろ煮〉
★野菜の煮物基本です。鶏ひき肉の旨味を使い、出汁なしで美味しい煮物となります。落とし蓋をして短時間で煮ます。
〈蒸しかぼちゃ・野菜巻きのクリーミーかぼちゃ添え〉
★かぼちゃと発酵食品の一つ白味噌が相性◎。あまじょっぱいクリーミーかぼちゃお弁当、酒の肴にもぴったりです。
野菜巻きは長芋を使いたいとのリクエストもありましたので、えのきと万願寺とうがらしと薄切りで巻き、甘辛く仕上げました。
〈かぼちゃのシフォンケーキ〉
★卵白と卵黄をわけ、ハンドミキサーで泡立て、泡を潰さぬように混ぜ混ぜし、焼きました。ふわぁふわぁに焼けていくシフォンケーキに皆さま歓声があがりました〜
〈できあがり〉