新着情報

家庭料理 かぼちゃのポタージュ かぼちゃの鶏そぼろ煮 蒸しかぼちゃ 野菜巻きのクリーミーかぼちゃ添え かぼちゃシフォンケーキ

2022.10.31|Category : 家庭料理

◆家庭料理11月1週目のメニューは

【献立表】

  • かぼちゃのポタージュ
  • かぼちゃの鶏そぼろ煮
  • 蒸しかぼちゃ
  • 野菜巻きのクリーミーかぼちゃ添え
  • かぼちゃシフォンケーキ

 

〈かぼちゃのポタージュ〉

★フライパンでまず蒸しかぼちゃを作り、マッシャーを使い、短時間でポタージュを仕上げました。色々な野菜をクミンでソテーして一緒に頂きました。お皿の中でかぼちゃの鮮やかな色に野菜がとても良い感じになり、食欲アップです。じゃがいもを使ってポタージュを作ってみたいとのお声もありました。きっと美味しくできると思いますよ〜

 

〈かぼちゃの鶏そぼろ煮〉

★野菜の煮物基本です。鶏ひき肉の旨味を使い、出汁なしで美味しい煮物となります。落とし蓋をして短時間で煮ます。

 

〈蒸しかぼちゃ・野菜巻きのクリーミーかぼちゃ添え〉

★かぼちゃと発酵食品の一つ白味噌が相性◎。あまじょっぱいクリーミーかぼちゃお弁当、酒の肴にもぴったりです。

野菜巻きは長芋を使いたいとのリクエストもありましたので、えのきと万願寺とうがらしと薄切りで巻き、甘辛く仕上げました。

 

〈かぼちゃのシフォンケーキ〉

★卵白と卵黄をわけ、ハンドミキサーで泡立て、泡を潰さぬように混ぜ混ぜし、焼きました。ふわぁふわぁに焼けていくシフォンケーキに皆さま歓声があがりました〜

 

〈できあがり〉

 


PageUP