家庭料理 さんまの塩焼き さんまご飯 さんまの生姜煮 塩焼きさんまと冬瓜のスープ
2022.10.13|Category : 家庭料理
◆家庭料理10月2週目のメニューは
【献立表】
- さんまの塩焼き
- さんまご飯
- さんまの生姜煮
- 塩焼きさんまと冬瓜のスープ
〈さんまの塩焼き・さんまご飯〉
★さんまはもちろん、内臓ごと美味しく食べることができます。今回のレシピはフライパンで焼く塩焼き、生姜煮、鍋でさんまと一緒に炊くご飯のために内臓を取り除き、血合取りにブラシを使いました。お一人様2尾のさんま下処理をしました。この塩焼きさんまは意外にもふっくらし、においもなく、さんまの旨味を堪能できます。鍋での炊飯をはじめて挑戦された方もありましたが、思っていたより炊飯が簡単で美味しいのお声がありました!新米でも是非挑戦してみてくださいね!
〈さんまの生姜煮〉
★煮魚の基本です。煮汁を作り、落とし蓋をして短時間で煮ます。さんまと生姜はよくあいます。山椒の実の佃煮でも美味しいですよ。
〈塩焼きさんまと冬瓜のスープ〉
★トウガンは“冬瓜と“漢字で書くので冬が旬のようですが、夏が旬です。皮が厚く冷暗所で冬まで日持ちするという意味があるようです。店頭でカットされた冬瓜を見かけます。購入したら早めに調理しましょう。今回のレシピは短時間で火が入るようにすりおろしと小さめな角切りにしました。カロリー低く、むくみ解消、高血圧に効果があるカリウムも含まれているようです。積極的に摂りたいですね。
〈できあがり〉