新着情報

家庭料理  五種の細巻き 青魚の梅煮 里芋お焼きのお吸い物 りんご寒

2020.01.29|Category : 家庭料理

 家庭料理 1月4週目のメニューは…、

 

【献立表】

五種の細巻き

青魚の梅煮

里芋お焼きのお吸い物

りんご寒

 

<五種の細巻き>

節分には巻物!なのでしょうか )^o^(   手軽に巻いて海苔の香りも味わいましょう!東京オリンピックを意識して五種にしてみました。巻き方、寿司飯がポイントです!

 

<青魚の梅煮>

節分にはいわし!なのでしょうか )^o^(   スーパーでみかける下処理済のいわしを使いました!青魚の扱い方、青魚の煮方がポイントです!つくりおきできます♥

 

<里芋お焼きのお吸い物>

簡単につくれる里芋お焼き、少し焼いて香ばしさも味わえるお吸い物です。はんぺんを使ったお焼きとお吸い物の出汁、味付けがポイントです!

 

<りんご寒>

りんごジュースとりんご煮でようかんならぬりんご寒をつくりました。甘さをひかえたのでメープルシロップとともに♥粉寒天の扱い方、りんごの皮むき、りんご煮がポイントです!

 

 

完成はこちら!

 

 

 

 

 

 

 


PageUP