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家庭料理  麩チャンプルー 豚かたまり肉でつくるソーキ風汁 ゴーヤときゅうりの箸休め

2020.08.21|Category : 家庭料理

 家庭料理 8月3週目のメニューは…、

 

【献立表】

・麩チャンプルー

・豚かたまり肉でつくるソーキ風汁

・ゴーヤときゅうりの箸休め

 

 

【麩チャンプルー】

”チャンプルー=混ぜこぜにしたもの”  野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理!くるま麩の炒めものに挑戦です。うまく仕上げるには…くるまふ麩の扱い方、野菜の下処理、豆腐の水切りや扱い方、炒める順番、調味料の入れ方などポイント満載です!短時間でできるので具材も色々とかえて頂きましょう!

 

 

【豚かたまり肉でつくるソーキ風汁】

”ソーキ”とは豚スペアリブ、”ソーキ汁”とはソーキと昆布、大根(冬瓜)をかつおだしで煮た汁物です。今回は手軽に豚かたまり肉で短時間で仕上てみました。旬の冬瓜に味がしみこみ美味しく頂きました。もちろん下準備した豚かたまり肉は作り置きでき、汁ごと冷蔵庫で1~2日保存可能です。色々なお料理にアレンジしましょう!

 

 

【ゴーヤときゅうりの箸休め】

ぱりぱり、ぽりぽりと食感も楽しめる一品です!梅肉と削りかつお節、ごま油があうんです!

 

 

【できあがり!いただきま~す!】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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