今日の夕飯にすぐ使える!定番料理コース< 切り干し大根の煮物 / 鶏そぼろ丼 >
2025.11.13|Category : 定番料理コース
みなさまこんにちは、定番料理コース担当の竹本です。
定番料理コース11月1回目のメニュー
- 切り干し大根の煮物
- 鶏そぼろ丼

今回は常備菜におすすめ、栄養も豊富な切り干し大根の煮物を作りました。
祖母がよくいりこがそのまま入った切り干し大根の煮物を作っていたのを思い出して、だしにいりこを使ってみました。
切り干し大根のほんのり甘いもどし汁としっかりしたいりこの出汁がとってもよく合います。

鶏そぼろ丼は鶏ひき肉のそぼろと卵のそぼろを細かく仕上げるために菜箸を4本使って頑張って混ぜて作りました!
特に卵は固まり始めるとあっという間にダマが大きくなるので、火から離しながら混ぜることで細かいしっとりしたそぼろになりましたね。



今日も楽しくお話ししながら美味しく試食をいただきました。
次回は豚汁と揚げ出し豆腐を作ります。
いよいよ本格的に寒くなってきましたのであったかい豚汁で温まりましょう♪