今日の夕飯にすぐ使える!定番料理コース<五目炊き込みご飯・だし巻き卵・しめじと豆腐のすまし汁>
2025.10.10|Category : 定番料理コース
みなさまこんにちは、定番料理コース担当の竹本です。
定番料理コース10月1回目は昆布とかつお節で出汁をとり、その出汁を使って五目炊き込みご飯とだし巻き卵としめじと豆腐のすまし汁を作りました。
普段は簡単な和風顆粒だしを使っていますが、たまには時間と手間をかけて昆布とかつお節からお出汁を取ってみるのも良いですよね。
特にシンプルなすまし汁にすると昆布のうまみとかつお節の香りは顆粒だしとは断然違うのがわかると思います!
そしていよいよ暑かった夏も終わり、食欲の秋がやってまいりました~!
秋になると炊き込みご飯が食べたくなりますよね。
きのこの香りとごぼうの香りとちょっぴりお焦げの香りが最高に食欲をそそりますね。
みなさんおかわりしてくださいました!たくさん炊いて良かった!笑
だし巻き卵はもう少し甘さ控えでもいいかな~など、自分の好みの味がわかったようなので、ぜひぴったりの味かげんを見つけてまたおうちでも作ってみてくださいね。
次回は天津飯と中華のあえものを作ります。お楽しみに♪