今日の夕飯にすぐ使える!定番料理コース<鯵の南蛮漬け・きんぴらごぼう>
2025.08.12|Category : 定番料理コース
みなさまこんにちは、定番料理コース担当の竹本です♪
8月1回目は今が旬の鯵を一人2尾ずつ三枚下ろしに挑戦しました!!!
よく脂がのった柔らかい鯵でしたが、しっかりと研いだ包丁で、手順を確認しながら、身が崩れることなくきれいに三枚におろせました!!
せん切り野菜をたっぷり入れた南蛮酢に、サッと揚げた鯵もジュ〜ッと漬け込みいただきました♪
もう一品はきんぴらごぼうを作りました。
きんぴらごぼうのごぼうはシャキシャキ食感の細切りもいいですが、今日はささがきにチャレンジしてみました!
柔らかめの食感と、甘辛い味がしみこんだごぼうで、ご飯のおともにぴったり!
夕飯のもう一品や、お弁当のおかずとして多めに作ってみて下さい♪
本日のメニュー
☆鯵の南蛮漬け
☆きんぴらごぼう
次回は洋食の定番「ハンバーグ」と「マカロニサラダ」を作ります!!
どうぞお楽しみに♪