イタリア料理 今月のメニューは…
・スパゲティーニ ヴォンゴレ
・たらの煮込みシチリア風
・ルバーブのタルト

【スパゲティーニ ヴォンゴレ】

成功のポイントは水分(アサリ出汁)とオイル分のバランスの調和。
すべての料理に使えるあさりの下処理も覚えておくと便利です。
【たらの煮込みシチリア風】

魚介類が豊富なシチリア地方で、トマトを使った定番の煮込み料理。
たらの切り身はキッチンペーパーで水気をよく拭いて片面に塩・胡椒をして15分おいておきます。
【ルバーブのタルト】

シベリア南部原産の毎年育つ多年草で、ヨーロッパ・イギリスではポピュラーな野菜「ルバーブ」。
酸味が強い反面、砂糖との相性がよく、ジャムなどで甘く煮込むのが定番的な食べ方です。