新着情報

はじめての和食 8月第3週目

【献立表】

・ごちそうそうめん

・焼きナスの出汁ひたし

・ミニトマトとズッキーニのポン酢風味炒め

 

【ごちそうそうめん】

今回ははじめに、かつお出しにみりんと醤油を合わせた「基本のめんつゆ」を作ります。これを様々なお料理に活用して行きますよ。

先ずは、冷しゃぶと温泉たまごを乗せ、たっぷりの「基本のめんつゆ」を張った“ごちそうそうめん”です。薬味もいろいろお好みでどうぞ。

 

 

【焼きナスの出汁ひたし】

ナスとししとうは手軽にフライパンで焼き付けました。「基本のめんつゆ」におろし生姜を合わせ、これにひたして味を含ませます。冷やしても美味しいですよ。

 

 

【ミニトマトとズッキーニのポン酢風味炒め】

「基本のめんつゆ」に、醤油・お酢を加えると“ポン酢”が出来ます。ミニトマトとズッキーニを炒めてポン酢を絡め、カラフルな冷ややっこのトッピングにしてみました。

 

 

完成はこちら!

十六穀ご飯とともに。めんつゆも意外と簡単に出来ますよ。便利に活用してくださいね。

 

 

 


PageUP