はじめての和食 8月第3週目
2019.08.20|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
・ごちそうそうめん
・焼きナスの出汁ひたし
・ミニトマトとズッキーニのポン酢風味炒め
【ごちそうそうめん】
今回ははじめに、かつお出しにみりんと醤油を合わせた「基本のめんつゆ」を作ります。これを様々なお料理に活用して行きますよ。
先ずは、冷しゃぶと温泉たまごを乗せ、たっぷりの「基本のめんつゆ」を張った“ごちそうそうめん”です。薬味もいろいろお好みでどうぞ。
【焼きナスの出汁ひたし】
ナスとししとうは手軽にフライパンで焼き付けました。「基本のめんつゆ」におろし生姜を合わせ、これにひたして味を含ませます。冷やしても美味しいですよ。
【ミニトマトとズッキーニのポン酢風味炒め】
「基本のめんつゆ」に、醤油・お酢を加えると“ポン酢”が出来ます。ミニトマトとズッキーニを炒めてポン酢を絡め、カラフルな冷ややっこのトッピングにしてみました。
完成はこちら!
十六穀ご飯とともに。めんつゆも意外と簡単に出来ますよ。便利に活用してくださいね。