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はじめての和食 7月第1週目

2019.07.03|Category : 和食料理

【献立表】

・カラスカレイとみょうがの煮付け

・タコとみょうがの梅酢和え

・ナスとオクラの赤だし

・枝豆ごはん

 

 

まずは完成から!

7月になりました。夏の香りいっぱいの爽やかな献立です。

 

 

【カラスカレイとみょうがの煮付け】

脂ののったカラスカレイに茗荷をあしらいました。鍋の大きさは切り身を並べて程よいサイズを選び、煮汁を掛けながら煮付けます。煮崩れしやすいので、フライ返しなどを上手に用いて盛り付けてくださいね。

 

 

【タコとみょうがの梅酢和え】

半夏生を迎えました。タウリンいっぱいのタコを上手に使って、暑い夏を乗り切りましょう。この夏の梅漬けの副産物「白梅酢」を用い、香り高く、この時季ならではの酢物になりました。

 

 

【ナスとオクラの赤だし】

下ごしらえを丁寧に行い、ごま油で焼き色を付けた夏野菜いっぱいのごちそう椀です。

 

 

【枝豆ごはん】

今回は炊き込むのではなく、枝豆だけをさやごと蒸し煮にして混ぜ込みました。香りを閉じ込めて、食感もしっかり残した豆色の美しい枝豆ごはんです。

 

 

 

 


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