はじめての和食 7月第1週目
2019.07.03|Category : 和食料理
【献立表】
・カラスカレイとみょうがの煮付け
・タコとみょうがの梅酢和え
・ナスとオクラの赤だし
・枝豆ごはん
まずは完成から!
7月になりました。夏の香りいっぱいの爽やかな献立です。
【カラスカレイとみょうがの煮付け】
脂ののったカラスカレイに茗荷をあしらいました。鍋の大きさは切り身を並べて程よいサイズを選び、煮汁を掛けながら煮付けます。煮崩れしやすいので、フライ返しなどを上手に用いて盛り付けてくださいね。
【タコとみょうがの梅酢和え】
半夏生を迎えました。タウリンいっぱいのタコを上手に使って、暑い夏を乗り切りましょう。この夏の梅漬けの副産物「白梅酢」を用い、香り高く、この時季ならではの酢物になりました。
【ナスとオクラの赤だし】
下ごしらえを丁寧に行い、ごま油で焼き色を付けた夏野菜いっぱいのごちそう椀です。
【枝豆ごはん】
今回は炊き込むのではなく、枝豆だけをさやごと蒸し煮にして混ぜ込みました。香りを閉じ込めて、食感もしっかり残した豆色の美しい枝豆ごはんです。