はじめての和食 6月第3週目
2018.06.20|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
ナスと鶏つくねの煮物
雷こんにゃく
パプリカの揚げ漬け
冷や汁
【ナスと鶏つくねの煮物】
今回は水からつくねを煮はじめます。
鶏からじっくりと旨味が出て、お野菜にも浸み込みます。
【雷こんにゃく】
格子状に美しく切り目を入れたこんにゃくを、バチバチッと雷のような音を立てて煎り付けます。
ピリッとした辛味とともに、涼を運ぶ夏の夕立を恋しく想いました(^^)
【パプリカの揚げ漬け】
肉厚でしっかりと食べごたえのあるパプリカは、彩りも様々。
お好みの夏の元気色を、食卓に迎えましょう。
【冷や汁】
古くから夏バテ対策に取り入れられた、手間暇掛けた家庭ならではの優しいお料理ですね。
今日はアジの干物とイリコを使って作りました。
しっかりと擂り伸ばして、のどごしは冷たくさらさらと、滋養はたっぷりと摂り込んでください。
今日の献立のテーマは、全て調理の過程でお出汁が出るものです。
予めお出汁を取る事はとても大切なことですが、素材から出る旨味を上手に計算出来れば、またひとつお料理が楽しくなりますね。