はじめての和食 6月第1週のメニュー
2017.06.07|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
らっきょう甘酢漬け
ちりめんじゃこのおむすび
ちりめん山椒
ズッキーニと玉ねぎの味噌汁
【らっきょう甘酢漬け】
スーパーとかで買うととっても高いですよね。なので自分で作ってしまえばいいんです。
らっきょうは、泥を落とすためによく洗い、ひげ根と根を切り落とします。熱湯につけたあと漬けこむ容器に入れ、合わせ酢ととうがらしをいれれば、出来上がり。あとは上の写真のようにして2,3週間寝かせれば完成です。
【ちりめんじゃこのおむすび】
おむすびを上手ににぎるのって難しいですよね(^^)
【ちりめん山椒】
山椒(さんしょう)は今の時期に取れる青い実です。和食ではよく使います。
【ズッキーニと玉ねぎの味噌汁】
夏場には赤だし味噌がすっきりして美味しいですよね!
完成はこちら!