はじめての和食 5月第3週目
2019.05.23|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
新しょうがごはん
鮭とパブリカの南蛮漬け
そら豆のひすい煮
スナップえんどうと新じゃがのお味噌汁
【新しょうがごはん】
今日はお鍋で炊きました。新しょうがは皮ごと炊き込み、香りのよい夏のごはんです。
【鮭とパブリカの南蛮漬け】
鮭とパブリカはフライパンで焼きつけ、素早くつけ汁に漬け込みます。これから暑くなる時期にも、手軽に出来る南蛮漬けで、彩りもよくさっぱりと頂きましょう。
【そら豆のひすい煮】
出回る時期の短い「さや入りそら豆」。タイミングを逃さずに、是非この美しさと香りを堪能してください。少しの甘味と塩加減で、極上スイーツな翡翠豆です。
【スナップえんどうと新じゃがのお味噌汁】
優しい甘みのスナップえんどうと新じゃがを、具だくさんのお味噌汁でまるごと頂きましょう。これから出回るみょうがが夏を感じさせる一椀です。
完成はこちら!
手軽に出来る小かぶの浅漬けを添えて。初夏を思わせる香りと酸味で、暑くなる毎日もしっかり栄養を取り入れてくださいね。