はじめての和食 5月第1週目のメニュー
2018.05.07|Category : 和食料理
【献立表】
茶そばサラダ
そら豆と焼きエビのサクサクかき揚げ
貝柱としょうがのごはん
蕨(わらび)と南関あげの味噌汁
水切りヨーグルトの和風デザート
【茶そばサラダ】
茶そばは短くして、野菜や鶏ささみとしっかり和えました。
たっぷりのごちそうサラダが、さらさらっといただけます。
【そら豆と焼きエビのサクサクかき揚げ】
そら豆は、ほんの少しだけ茹でておきました。
焼きエビの塩加減と香ばしさが更に引き出され、かき揚げの風味を増大させます。
【貝柱としょうがのごはん】
ほぐしたホタテを缶汁ごと用いて、旨味を余すところなく閉じ込めました。
千切り生姜がピリリと引き締めます。
【蕨(わらび)と南関あげの味噌汁】
蕨はシャキシャキ感を損なわない程度に、一晩灰汁抜きします。
熊本名産「南関(なんかん)あげ」は、長期保存可能な乾燥揚げです。
出汁をしっかりと吸い込んで、お揚げの旨味もたっぷりと出します。
【水切りヨーグルトの和風デザート】
プレーンヨーグルトもじっくり水切りすれば、表情が変わります。
甘味はゆで小豆と抹茶蜜。たわわに実った木苺を載せました。
お気に入りのデザートがまた一つ増えそうです。
完成はこちら!
たくさんのお野菜も、さっぱりとバランス良く摂れそうです。