はじめての和食 4月第3週目のメニュー
2018.04.18|Category : 和食料理
【献立表】
春キャベツの肉みそあんかけ
たけのこの土佐煮
春雨の酢の物
アスパラとじゃがいものすり流し(和風ポタージュ)
【春キャベツの肉みそあんかけ】
香ばしく焼き付けた春キャベツの甘さが、何より主役級のメイン皿です。
生姜の効いた肉みそで、キャベツがあっという間です。
【たけのこの土佐煮】
新鮮な筍があれば、もうそれだけで!
短時間でもジューシーで、旨味いっぱいの土佐煮に仕上がります。
【春雨の酢の物】
胡瓜、ハム、キクラゲも美しく切り揃えて、やさしい「春の雨」を想います。
【アスパラとじゃがいものすり流し(和風ポタージュ)】
豆乳とだし汁を使うことで、ミルク感はひかえめに。
これまでにないグリーンアスパラのコクに脱帽します。
完成はこちら!
大地の芽生えを、食卓からもダイレクトに感じとれる、心地よい春の季節ですね。