はじめての和食 4月第1週目のメニュー
2018.04.10|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
あさりごはん
ふきと豚ばら肉の信田巻き
新玉ねぎとスナップえんどうの味噌汁
ブロッコリーとイカの黄身酢和え
はっさくとイチゴのシロップづけ
【あさりごはん】
春が旬のあさりは、砂抜きし、しっかりとこすり洗いしてください。
蒸し汁のみを加えて炊き、むき身は混ぜ込むことで、ふっくらと美味しく頂けます。
【ふきと豚ばら肉の信田巻き】
油抜きした油揚げに、豚バラをしのばせて巻き込みました。
お味は極ひかえめに。ふきの苦みと香りを楽しんでください。
【新玉ねぎとスナップえんどうの味噌汁】
この時期ならではの、新玉ねぎとスナップえんどう。
お互いの甘味を存分に味わえるお椀です。
【ブロッコリーとイカの黄身酢和え】
この黄身酢のぽってりとした絶妙なとろみ加減は、火から下ろすタイミングです。
余熱でも火が通ることを考えて、緩め加減にし、乾かさないように粗熱をとりましょう。
【はっさくとイチゴのシロップづけ】
食べ頃を迎える八朔は、ひと手間かけてひとつひとつ房から取り出します。
旬のいちごと甘味を合わせて、じっくりと一晩置くと、酸味もまろやかなデザートになりました。
完成はこちら!
苦味から甘味へ、季節の移り変わりも楽しんで味わって下さい。