はじめての和食 10月第3週のメニュー
2017.10.18|Category : 和食料理
【献立表】
秋の炊き込みごはん
さばの竜田あげ
柿とほうれん草のクリームチーズ白和え
しらすのおつゆ
【秋の炊き込みごはん】
栗に銀杏、舞茸、しめじ・・・間もなく新米も届きますね。
ごはんの粒が隠れるくらい、思いつく限りの秋の恵みを炊き込みましょう!
もちろん土鍋でぐつぐつと。
最後に、コロコロと炒った銀杏を加えて待ちます。
・・・云え、この薫り、待てそうにありません×××
【さばの竜田あげ】
ご家庭ならではの、揚げたてが頂ける贅沢ですね。
下味がしっかりだからこそ、そのまま頂いてください!!!
カリッとした食感も、その美味しさのポイントです。
【柿とほうれん草のクリームチーズ白和え】
この白和えの秘密は・・・そう、名前の通りです!
お日様の子供の様なピカピカの柿の実が、十分な甘さを持っていますから、
和え衣には特別な味付けは必要なし。クリームチーズが、さっぱり感とまろやかさを調えて、
新しい和食の完成ですね!
【しらすのおつゆ】
瀬戸の幸に恵まれた広島では、しらす、ちりめん、かえりと様々な形で見かけますが、
白くて艶やかな「釜揚げしらす」を見つけたら、是非、こんな一品にも・・・
少し驚かれるかも知れません。
こんなに小さなしらす達が、潮の味と香りをお椀いっぱいに広げるんです。
完成はこちら!
まだまだ秋の実りはたくさんで、とうてい使い尽くせませんよね~
次はどんな献立にしましようか・・・? 是非とも、お楽しみに。