はじめての和食 10月第1週目
2018.10.05|Category : 和食料理
【献立表】
栗おこわ
鮭とキノコのくずあんかけ
かぶとキャベツの浅漬け
焼きナスのごま汁椀
サツマイモの柴漬け茶巾
【栗おこわ】
年に一度のお楽しみですから、もち米100%で贅沢に炊き上げました。栗は乾燥させないうちに、一晩たっぷりの水に浸け置き、鬼皮、渋皮も頑張ってむきましょう。
【鮭とキノコのくずあんかけ 】
きのこは種々様々に取り合わせて、楽しく使ってください。ふんだんな具は、彩り良く香ばしく焼き付け、カツオ出汁の効いたくずあんをかけました。あつあつのあんがうれしい季節になりましたね。
【かぶとキャベツの浅漬け】
塩加減をお好みで決めることが出来るのが手作りの楽しさですね。浅漬けの醍醐味、パリパリとした食感と瑞々しさを楽しんでください。ぷちぷちとはじけて、香り高い穂紫蘇の塩漬けを添えました。
【焼きナスのごま汁椀】
ナスをこんがりと焼き、ごまも丁寧に炒って、それぞれの香ばしさを最大限に引き出しました。この時期、旬を迎えるすだちが、舌にも目にも鮮やかです。
【サツマイモの柴漬け茶巾】
きんとんのアクセントに何を思い付かれますか?ここでは、まさか?の刻んだ柴漬けを加え、茶巾に絞りました。ほんのりと色付き、塩味も酸味も合わさって抜群の風味。そして、パリパリとしたかわいい食感がおまけです(^^)
完成はこちら!
秋の夜長は、心と体の温まるお料理で、楽しい会話が弾むと良いですね。