お料理の初級コース第3回目
2024.06.19|Category : 家庭料理・初級コース
みなさまこんにちは、お料理の初級コース担当の竹本です。
第3回目は作ってみたい洋食の代表料理!!オムライスです!!!
もう一品は付け合わせにぴったりのコールスローサラダです♪
習得目標はフライパンを使いこなそう!です。
まず包丁の切り方の練習としてキャベツの千切り(太め)と玉ねぎのみじん切り(大きめ)をしました。
次にフライパンでチキンライスを作りました。
具材を焦がさないようにまんべんなく炒めて、ご飯とムラなく合わせて炒めていきます。
さていよいよひとつずつたまごで包むオムライスを作ります!
デモンストレーションをする前にもポイントをしっかりと説明させてもらい、見るべきポイントを押さえてもらってからデモを行いました。
卵を半熟に仕上げるためフライパンと手を素早く動かします。
スクランブルエッグになる前に混ぜるのをやめるタイミングが難しかったですね。
火を止めたらあとは落ち着いて形を作って、勇気を持ってお皿にひっくり返しましょう(^O^)
上手にできたオムライスを撮影するみなさんの笑顔にとっても和みました。
きっと世界一美味しいオムライスになりましたね♪
次回は鶏の唐揚げとひじきの煮物を作ります。
揚げ物にチャレンジしましょう♪
6月25日(火)18時30分〜