お料理の初級コース第2回目
2024.03.04|Category : 家庭料理・初級コース, 広島クッキングスクール
みなさまこんちには、お料理の初級コース担当の竹本です。
第二回目は和食の基本メニュー
○肉じゃが
○ほうれん草のごまあえ
を作りました。
習得目標は〈火加減、水加減を学ぼう!〉です。
初回の豚汁はたっぷりの煮汁でことこと弱火で煮ていきました。
今回の肉じゃがでは具材に対してちょうど良い水加減と、具材が煮上がるちょうど良い火加減を自分の目で確かめながら調整していくことを学んでいきました。
具材の大きさや使う鍋の大きさ、鍋の材質などによっても水加減火加減を調整する必要がありますね。
和食の味付けの基本の
「さ、し、す、せ、そ」
も押さえていきましょう(*^^*)
もう一品はほうれん草のごまあえ。
今が旬のほうれん草♪
旬の時期の野菜は栄養価が一年で一番高く、価格は一番お安く手に入ります♪
ゆで方を覚えてごまあえ、おひたしなどいろんな味付けで食べてみましょう。
次回はオムライスとコールスローサラダを作ります。
卵で包むオムライスを作ってみましょう〜☆
見学も随時募集中です。
3月12日(火)18時30分〜です。