新着情報

お料理の初級コース第6回目

みなさまこんにちは、お料理の初級コース担当の竹本です。

10月からの初級コースもいよいよ最終回!!

 

メニューは

○きゅうりとわかめの酢の物

○アジフライ

包丁の使い方の小テストとしておひとりずつ、2ミリ幅のきゅうりの小口切りをしてもらいました。

立ち方、左手の形、包丁の入れ方、みなさんバッチリでした(*^^*)

さていよいよ鯵の三枚おろし

デモンストレーションでしっかり見ていただき、まず1匹目は指導を受けながら、そして2匹目は自力でおろしてもらいました。

みなさん三枚おろしの手順をしっかり理解することができて2匹目は自分の力でおろすことができていました。

あとは

★包丁を入れる角度

★包丁の動かし方

で、仕上がりが変わってくるということもわかったようで目指すレベルが高いな〜と感心しました。

出来上がったアジフライはフワフワで美味しかった〜と言っていただけて、自分でおろした揚げたてのアジフライはお店の味を超えたと思います(≧∀≦)

 

 

6名の参加者さん全員と達成感を共有できた瞬間でした。

料理に自信がついてきているのも見ていて感じました。

そしてたくさんの方に次のコースへステップアップしていただきありがとうございます。

また来年広島クッキングスクールでお会いできるのを楽しみにしております。

 

 

来年のお料理の初級コース初回は2月13日(火)18時30分〜

申し込み受付中です!!


PageUP