お料理の初級コース第5回目
2023.03.17|Category : 家庭料理・初級コース, 広島クッキングスクール
お料理の初級コース第5回目のメニューは
- ポテトサラダ
- ハンバーグ
【習得目標】挽き肉の扱い方を学ぼう!!
初級コースも5回目になり、そろそろお料理に慣れて来た頃ですね。
料理を始める前に段取りを考えることもとても大事なことです☆
一緒に段取りを考えながら進めていきました。
ポテトサラダはじゃがいもを粉ふきにして熱いうちに下味をつけてマヨネーズを使いすぎないよう工夫してみました。
お好みでハムやゆで卵などを入れてまた家でも作ってみてください♪
ハンバーグは合い挽き肉の扱い方をしっかりと学んでもらいました。
焼いているときに割れて肉汁がどんどん出ていってしまわないよう、挽き肉の特性を理解して丁寧に作りました。
焼き上がりは中に肉汁がパンパンに閉じ込められた美味しそうなハンバーグができましたね♪
さていよいよ次回3/28(火)はいよいよ最終回です。
メニューは
- アジフライ
- きゅうりとわかめの酢の物
鯵をひとり2匹ずつ!!
三枚おろしにチャレンジしてもらいます!!
4月からのお料理の初級コースの生徒さん募集中です!
まずはお料理を始めてみようと思う方、普段お料理をしている方も知らないポイントを知ることでワンランク上の定番料理を作りませんか。
ぜひ見学にいらしてください♪