「お料理の初級コース」第5回
2020.03.28|Category : お料理の初級コース, 広島クッキングスクール
【習得内容】
・ひき肉の扱い方
・根菜類のゆで方
・ハンバーグのこね方・成形・焼き方など
【メニュー】
ハンバーグ
ポテトサラダ
1月からのお料理の初級コース第5回目です。
どちらもみんなが大好きな洋食の定番料理ですね♪
ポテトサラダはあるものを加えることで、マヨネーズの量を減らしても美味しくカロリーダウンできます。
そのあるものとは何でしょう♪
ハンバーグには玉ねぎやパン粉、卵を入れますが、それぞれがどんな役割をしているか詳しく説明させていただきました。
肉汁を閉じ込めてジューシーなハンバーグにするためのポイントがたくさんありましたね。
ハンバーグは意外と焼き加減が難しいですよね。
焦がしてしまったり、中がまだ生焼けだったり、火を通しすぎて肉汁がなくなったり・・・。
美味しいハンバーグにするための作り方や火加減を学びます。
次回は3月31(火)18:30~
いよいよ最終回です。
メニューはアジフライときゅうりの酢の物です。
鯵をひとり一匹三枚おろしにチャレンジします!
ぜひご見学にいらしてください。