「お料理の初級コース」第4回目
2020.03.24|Category : 家庭料理・初級コース, 広島クッキングスクール
【習得内容】
・揚げ物のコツ(温度 量 油の後始末)
・鶏肉の下処理の仕方
・乾物の扱い方
・基本の調理法(炒め煮) など
【メニュー】
鶏のから揚げ
ひじきの煮物
1月からのお料理の初級コース第4回目です。
お弁当のおかずや常備菜にもなるひじきの煮物を作りました。
日持ちするので多めに作って小分けにして冷凍しておくこともできます。
水で戻したひじきを油で炒めて水分を飛ばし、味をしっかり煮含めていきました。
鶏のから揚げでは鶏もも肉をひとりひとり丁寧にスジや脂身を取り除いていきました。
下味のしみ込んだ鶏肉をカリッとジューシーに揚げるコツを学んでいきました。
油の温度の確かめ方もわかるようになりましたか♪
鶏の唐揚げとひじきの煮物を入れたお弁当を持って、お花見にでかけてみてはいかがでしょうか♪
一緒に楽しく定番料理を学びましょう♪
次回は3月24日(火)18:30~
メニューはハンバーグとポテトサラダです。ぜひご見学にいらしてください。