「お料理の初級コース」第1回目
2021.10.16|Category : 家庭料理・初級コース, 広島クッキングスクール
10月からのお料理の初級コースが始まりました。
今期からはメニューの順番が少し変わります。
初回のメニューは
●肉じゃが
●ほうれん草の白和え です。
【習得内容】
・豆腐の水切り
・青菜のゆで方
・和食の調味料「さしすせそ」
・肉じゃがの煮崩れしない方法 など
和食の定番メニュー「肉じゃが」ですが
ひとつひとつの食材をていねいに下ごしらえし、調味料の入れる順番を考えて
ワンランク上の美味しい肉じゃがが作れるようになりましょう。
もう1品は「ほうれん草の白和え」です。
豆腐の水切りの仕方、ほうれん草のゆで方、和え衣の作り方などなど
すり鉢でごまと豆腐を丁寧にすって和え衣を作りました。
なめらかで美味しい白和えができましたね。
一緒に楽しく料理を学びましょう♪
次回は10月26日(火)18:30~
メニューは焼き餃子とトマトとレタスのスープです。
ぜひ見学にいらしてください。