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家庭料理 麻婆豆腐 揚げ出し豆腐 豆乳ゼリー きな粉豆

2021.02.10|Category : 家庭料理

 

家庭料理 2月2週目のテーマは「大豆製品」。

 

「大豆製品」と言って、何を思い浮かべますか。大豆から作られているもの‥、豆腐、油揚げ、納豆、豆乳、おからや、味噌やしょうゆなどの調味料まで、たくさんあります。豆腐だけでもいろいろな種類があり、迷ってしまいますね。今回はその中で木綿豆腐を使った定番の「麻婆豆腐」と「揚げ出し豆腐」をしっかりマスターしましょう。それと大豆製品を使った簡単デザートも紹介します。

 

 

【今週のメニューは‥】

麻婆豆腐

揚げ出し豆腐

豆乳ゼリー

きな粉豆

 

 

【麻婆豆腐】

中華の定番「麻婆豆腐」。豆腐を下茹でして作っていくことで、崩れにくく、水分がでにくくなります。

 

 

【揚げ出し豆腐】

外はカラッとして、中はやわらかでおいしい「揚げ出し豆腐」。おかずにも、おつまみにもなる一品です。

 

 

【豆乳ゼリー】

 

「無調整豆乳」に生クリームを加えたゼリーです。黒蜜ときなこをトッピングします。

 

【きな粉豆】

節分でまく「煎り大豆」で簡単デザートです。きなこをコーティングします。

 

完成はこちら!

 

 


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