家庭料理 今週のテーマメニューは「チキンカチャトーラ」
2024.10.24|Category : 家庭料理
皆様こんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマメニューは、「チキンカチャトーラ」です。イタリア語で猟師風という意味の煮込み料理です。今回はイタリアの平焼きパン「フォカッチャ」も手作りしました。
イタリアの伝統的な料理であるチキンカチャトーラは、シンプルながらも深い味が特徴!!今回は、その美味しさを最大限に引き出すためのポイント、鶏肉の下ごしらえ、鶏肉の焼き方、きのこの焼き方などを説明しました。ローズマリーやアンチョビ、白ワインビネガーや白ワイン、オリーブ油、イタリアンパセリなども使って、いつものトマト煮より少しお店の味に近づけたでしょうか?!
生地からこねて作った「フォカッチャ」ですが、今まで食べたものより美味しかった!!という感想が聞かれました!! うれしい!!
サラダはバイキング形式にし、色鮮やかな野菜を美味しそうに、盛り付けていただきました。手作りのドレッシングを添えて。
【今週のメニューは‥】
チキンカチャトーラ
フォカッチャ
サラダバイキング
家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。教室見学も随時可能です。 お気軽にお問い合わせ下さい。