薬膳料理教室 「春の薬膳」 アサリとトマトのワイン蒸し 春菊ポタージュ ハーブライス 柑橘ゼリー
2023.03.06|Category : 薬膳料理
薬膳とは、健康維持や病気の予防などを考えた食事です。
食材の性質や効能を利用し、季節や体質に合わせてメニューを考えます。
スーパーで手に入る食材で薬膳は作れます。
美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。
今回のテーマは「春の薬膳」です。
季節の特徴を知り、どんなことに気をつけたらよいか、どんな症状が出やすいか、などお話しました。春は「肝」の季節。春にオススメの薬膳を作っていただきました。
★アサリとトマトのワイン蒸し
肝を補って、巡りを良くするレシピ
イライラしがちな方にオススメです。
★春菊ポタージュ
巡りを良くして、気血を補うレシピ
春菊もポタージュにすれば食べやすいです。
★ハーブライス
巡りを良くするレシピ
ハーブを混ぜて、香りの良いご飯です。
★柑橘ゼリー
巡りを良くするレシピ
簡単にジュースを使ったゼリーに、フレッシュな柑橘の果実をトッピングしました。
完成です!!
次回は4月7日(金)18:30~
次回のテーマは「ストレス」です。
見学は随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください。