家庭料理 長芋の豚肉巻き 長芋のジャーマンポテト風 長芋とかまぼこの梅肉和え 長芋のとろろ汁
2023.02.16|Category : 家庭料理
家庭料理 2月3週目
今週の食材テーマは「長芋」
粘りのある独特の食感を持つ土野菜ですが、すりおろして「とろろ」にして生でも、加熱してホクホクと、食感が変わっていきます。切り方や、加熱方法によって違う味わいを楽しみましょう。
【メニュー】
長芋の豚肉巻き
長芋のジャーマンポテト風
長芋とかまぼこの梅肉和え
長芋のとろろ汁
【長芋の豚肉巻き】
長芋の食感を大切に、加熱しすぎないように肉に火が通ったら手早く仕上げます。お弁当にもピッタリです。
【長芋のジャーマンポテト風】
小さ目の乱切りで、少し厚みを持たせた切り方にします。ベーコンとの相性もばっちりです。
【長芋とかまぼこの梅肉和え】
長芋をシャキシャキと生で食してみましょう。食感がアクセントになります。
【長芋のとろろ汁】
とろろ汁はすりおろして溶き卵と一緒に加熱するとふわふわ、とろみのある温かい一杯に。
完成はこちら!!