家庭料理 れんこんと牛肉のオイスターソース炒め れんこんとごぼうの甘辛揚げ れんこんサラダ
2022.01.27|Category : 家庭料理
家庭料理 1月4週目のテーマは「れんこん」。
れんこんの断面は多くの穴があいており、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」と願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされています。おせちでも酢れんこんや煮しめなどで、食べたられた方も多いと思います。今週は、旬のれんこんを使って、手軽に作れる3品を作っていきます。切り方や下ごしらえ、加熱方法で、食感が変わっていくのを味わいましょう。
【今週のメニューは‥】
れんこんと牛肉のオイスターソース炒め
れんこんとごぼうの甘辛揚げ
れんこんサラダ
【れんこんと牛肉のオイスターソース炒め】
れんこんの穴がみえない? 繊維を断ち切らないように縦に切ることで、シャキシャキ食感に仕上がります。
【れんこんとごぼうの甘辛揚げ】
根菜野菜のれんこんとごぼうを揚げ、甘辛煮に仕上げます。
【れんこんサラダ】
酢水につけてから茹でることで、色よくシャキシャキになります。茹でたえび、水菜とからしマヨネーズのドレッシングで和えます。
完成はこちら!