魚料理教室 11月「マサバの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!10月「マサバ」の巻‼︎
“さば” “サバ” “鯖”
丸ごと一本のサバ
おろしてあるサバ
塩サバ
冷凍サバ
サバ缶詰
などなど
色々なSABAがあります
◎暖かい時に美味しい
“ゴマサバ”…
腹に黒ごまのような
斑点あり
◎秋から冬にかけて
一番美味しくなる
“マサバ”…
腹に黒斑点なし
ふっくらと丸っこく
きれいな紡錘形
『秋サバは◯◯に食わすな』
➡︎あの秋サバですね〜
有名ブランドでは
【大分の関サバ】
『さばを読む』
『さばの生き腐れ』
と言われるように
サバは足が早く
鮮度が落ちやすい魚
脂がのり
鮮度が良いのが美味しさのポイントです
今回もクッキングスクールで準備したサバは
《活け締め》され
目に濁りが全くない
キレイな澄んだ目の
マサバ🐟
捌き➡︎美味しく調理🐟
身が柔らかく
包丁でさわりすぎると
身割れするので
皆さん肩の力を抜いて
挑戦しました〜
三枚おろしにし
⚫︎焼き鯖
甘酢漬け生姜、おぼろ昆布、大葉が焼き鯖をひきたてて!
キレイな鯖の断面は魅力的でした〜
カットはラップに包んだままで等分にね
⚫︎なんちゃってしめ鯖を
(…お教室の時間内での調理の為)
バーナーで
軽く炙ったお造り
店長さんの
”これはお刺身でもいけるよ〜”のエールはまさにまさに🐟
⚫︎サバ料理の定番
味噌煮…味噌の風味を大切にする調理方法で
やさしいお味で絶品
私はこのレシピの中で…
なんちゃってしめ鯖を軽く炙り、おろし大蒜、塩で頂くのが美味しく大好物です皆さんも是非🐟
以上の
3レシピ
色々な調理方法にも
トライするので
魚の扱いだけでなく
色々な料理力もアップ⤴️です🐟
サイズの違い、身のやわらかさの違い、
食感、味の違いと様々な魚をさばいて、
食べる大醍醐味がある教室です🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう
さて(≧∇≦)
次回12月は
【鯛】 >* ))))>< 予定
!12月12日!木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
お待ちしております♪
ご見学随時受付しております。
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/