家庭料理教室 4月第2週のメニュー
2016.04.06|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
和風ミートローフ
車麩のフライ
野菜のおかず三種
玄米入りおむすびニ種
にんじんゼリー
4月第2週のメニュー
【和風ミートローフ】
鶏ひき肉・玉ねぎ・スキムミルク等を混ぜたタネをアルミホイルの上にのせ野菜・チーズを挟みオーブンで焼く型なしで作る和風ミートローフ。
【車麩のフライ】
焼き麩の一種。棒に巻いて焼いたもので、輪切りにした切り口が渦巻き模様なのが特徴。
水分の多いフライなので、一度に多く揚げても大丈夫です。
【野菜のおかず三種】
長芋とスナップエンドウのサラダ、クレソンの麺つゆ和え、れんこんの梅酢漬け。
お弁当に彩りを添える、もう一品のカンタンおかず。
【玄米入りおむすびニ種】
ゆずこしょうと梅みその焼きおにぎり。
おにぎりをにぎる際の手水は酢1:水1または塩小さじ1:水200mlがポイント。
【にんじんゼリー】
寒天でつくるゼリーなので、常温でもとけにくくお弁当にピッタリ!
人参は水から茹でましょう。