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家庭料理教室 1月第3週のメニュー

2017.01.25|Category : 家庭料理

【献立表】
太巻きずし
れんこんサラダ
揚げだし豆腐
きな粉豆orココア豆
     

1月第3週のメニュー
20170125-1 

           

 


   
 
 
【太巻きずし】
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巻きずしの「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められている節分の風習。卵焼きや、しいたけとかんぴょうの含め煮など具材から作ってみましょう。

 

 

【れんこんサラダ】
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年間を通じて流通しているレンコンですが、旬は11~2月。酢の物・煮物・揚げ物・からしれんこん等
いろいろな調理方法があります。酢を加えて茹でると白くなり、歯切れもよくなります。

 

 

【揚げだし豆腐】
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水きりした豆腐に片栗粉をまぶし、揚げます。豆腐の水切りの方法にはペーパータオルなどに包んで
重しをする方法や、レンジにかけたり、茹でる方法など、いろいろあります。

 

 

【きな粉豆orココア豆】
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豆菓子の定番。香ばしく甘いきなこでたっぷり包んだきなこ豆。すでに炒ってある豆を使うと手軽に作れます。
ココア豆も豆の香ばしさと甘いココアのコーティングでおススメ。
   
    


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