家庭料理 手綱寿司 ハニーローストチキン 紅白なます ナッツ入り田作り しめ卵のすまし汁
2020.12.10|Category : 家庭料理
家庭料理 12月3週目のメニューは…、
【献立表】
手綱寿司
ハニーローストチキン
紅白なます
ナッツ入り田作り
しめ卵のすまし汁
【手綱寿司】
海老やサヨリ、きゅうりや薄焼き卵などを斜めに並べて、すし飯とともに巻いたお寿司のことを「手綱(たづな)寿司と呼びます。今回は、スモークサーモンと、薄焼き卵、きゅうりを使って、色鮮やかに仕上げます。
【ハニーローストチキン】
はちみつと酒、しょうゆなどに漬けておいて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。クリスマスやおせちの一品に。
【紅白なます】
お正月に欠かせないおせちの定番です。にんじんは大根の分量の1/3程度にすると、紅白のバランスがよくなります。ゆずの絞り汁や皮を入れるとより美味しいです。
【ナッツ入り田作り】
かたくちいわしの幼魚を乾燥させた「ごまめ」。黒豆、数の子と並んでおせちにはかかせない一品。今回はミックスナッツをプラスして、香ばしく仕上げました。
【しめ卵のすまし汁】
溶き卵を少量の塩を加えた沸騰してお湯に流し入れ、固まったところを巻きすにとって巻きしめ、冷めて固まってから食べやすい大きさに切って椀だねにしたものです。
完成はこちら!