家庭料理 今週のテーマ食材は「油揚げ」
2023.10.05|Category : 家庭料理
皆さんこんにちは♪ 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマ食材は「油揚げ」です。
薄切りにした豆腐を油でカラリっと揚げて作る油揚げ。いなり寿司はもちろん、煮物や味噌汁、きつねうどんなど、油揚げを使った料理はいろいろです♪
今日のいなり寿司は、丁寧に油抜きした油揚げを甘辛く煮含め、アクセントに小梅、野沢菜、たくあんを小さく刻み混ぜ込みました。
また、油揚げを袋状に広げ、何にお餅と卵を割り入れ、市販のめんつゆをベースに簡単にできるきんちゃく卵と餅きんちゃくも作りました。
【今週のメニューは‥】
いなり寿司
きんちゃく卵と餅きんちゃく
松山あげと豆腐の味噌汁
油揚げと水菜のサラダ
生徒さんからは、「初めていなり寿司を作りました!」や、「松山あげ初めて食べました」の声が。また出来上がったきんちゃく卵を切ってみると、中身の半熟状のきれいな仕上がりに歓声が上がりました♪
身近な食材を使って、家庭で手軽にできるお料理をお伝えするのが「家庭料理のクラス」です。生徒さんからは、「前回習ったもの作ってみました!!」の声を多くいただいています。いつでも入会可能です。見学もできますので、お気軽にお問い合わせ下さい。