新着情報

家庭料理 れんこんと牛肉のオイスターソース炒め れんこんとごぼうの甘辛揚げ れんこんサラダ

2022.01.27|Category : 家庭料理

家庭料理 1月4週目のテーマは「れんこん」。

 

 れんこんの断面は多くの穴があいており、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」と願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされています。おせちでも酢れんこんや煮しめなどで、食べたられた方も多いと思います。今週は、旬のれんこんを使って、手軽に作れる3品を作っていきます。切り方や下ごしらえ、加熱方法で、食感が変わっていくのを味わいましょう。

 

 

【今週のメニューは‥】

れんこんと牛肉のオイスターソース炒め

れんこんとごぼうの甘辛揚げ

れんこんサラダ

 

 

【れんこんと牛肉のオイスターソース炒め】

れんこんの穴がみえない? 繊維を断ち切らないように縦に切ることで、シャキシャキ食感に仕上がります。

 

【れんこんとごぼうの甘辛揚げ】

根菜野菜のれんこんとごぼうを揚げ、甘辛煮に仕上げます。

 

れんこんサラダ】

 

酢水につけてから茹でることで、色よくシャキシャキになります。茹でたえび、水菜とからしマヨネーズのドレッシングで和えます。

 

 

 

完成はこちら!


PageUP